Люди с уходу древних времен ищут секрет вечной юности. И хотя последние достижения медицины способны на долгие годы продлить жизнь, волшебного средства еще не придумано. Рано или поздно наступает момент, когда годы берут свое, и наши пожилые родственники, которые когда-то заботились о нас, сами нуждаются в заботе и уходе.

Уход за пожилыми людьми – непростое и очень серьезное дело. Оно требует не только выносливости и терпения, но и умения находить контакт с человеком. Увы, с возрастом характер людей меняется не в лучшую сторону. Пожилой человек, утомленный плохим самочувствием и одиночеством, с трудом контролирует свое настроение. Нередко пожилые люди становятся замкнутыми, чрезмерно обидчивыми, подозрительными, среди них очень большой процент больных депрессией. Поэтому человек, посвятивший себя уходу за престарелыми, должен быть тонким психологом, обладающим стрессоустойчивостью и выдержкой.

Однако этого мало – уход за больными пожилого возраста невозможен без базовых медицинских знаний и навыков. Человек, решивший взять на себя функции сиделки, должен быть физически крепким, знать все об уходе за лежачими больными, уметь правильно готовить особую диетическую пищу, иметь навыки проведения всех необходимых гигиенических процедур и некоторых медицинских манипуляций – таких, как массаж и инъекции.

Кроме того, как и маленькие дети, пожилые люди требуют внимания круглосуточно – зачастую возрастные изменения и болезни делают их совершенно беспомощными. И молодые родственники разрываются между необходимостью обустраивать собственную жизнь и помогать престарелым родителям. Такая помощь носит не временный, а бессрочный характер – если дети с годами становятся все более и более самостоятельными, то в старости все наоборот. Когда вашим близким нужен особый уход, следует приготовиться к тому, что положение не улучшится, и с течением времени будет требоваться все больше сил, времени и внимания. Это очень сложная ситуация, и наиболее эффективным и оптимальным для всех ее участников выходом становится решение поручить заботу о пожилых профессионалам.

Профессиональные услуги ухода за людьми преклонного возраста

В организации ухода за пожилыми существует два подхода – приходящая сиделка или специализированный пансионат. Оба варианта имеют достоинства и недостатки.

Сиделка

Приходящая сиделка – это квалифицированная медсестра, прошедшая специальное обучение и знающая все тонкости ухода за пожилыми людьми. Это непростая профессия, в ней приживаются только те, кто обладает не только образованием, но и особыми личными качествами – терпением, трудолюбием, чувством юмора, состраданием и искренностью. Данное сочетание – редкость, потому и по-настоящему хороших сиделок не так много.

Сиделки могут быть приходящими (с почасовой оплатой) или с проживанием (с фиксированной оплатой за определенный период времени).

Достоинства. Преимущество патронажных услуг заключается в их гибкости – заказчик оплачивает столько часов работы сиделки, сколько ему требуется. Сиделка приходит на дом, а это значит, что пациенту не нужно никуда переселяться. Это может стать значительным плюсом – многие пожилые люди категорически против каких-либо серьезных перемен, особенно смены места жительства. Да и семье не приходится расставаться с родственником.

Недостатки. Многие люди некомфортно чувствуют себя, когда в их доме постоянно присутствует посторонний человек, а ведь сиделке действительно придется проводить в вашей квартире очень много времени. Впрочем, эта проблема не имеет значения, если пожилой родственник живет отдельно.

Нужно быть готовым к тому, что тщательно подобранная сиделка может по каким-то причинам не подойти вам или у нее не выстроятся отношения с пациентом, и тогда весь процесс поиска придется начинать сначала.

И, наконец, самая главная сложность – вопрос доверия. Вы должны быть абсолютно уверены в сиделке, в ее честности, добросовестности и профессионализме – это человек, который будет проводить много времени один на один с беспомощным человеком, и зачастую никто не будет контролировать его работу. Определенные гарантии дают хорошие рекомендации и подбор сиделки через специализированное агентство, в обязанности которого входит проверка всех работников, но и оно не являются стопроцентной гарантией.

Цены. Стоимость услуг сиделки зависит от ее опыта, умений и личных качеств, а также от объема работ. Чем больше часов вы оплачиваете разом, тем в меньшую сумму обойдется один час ее работы. В среднем час приходящей сиделки стоит 250-300 рублей или от 1500 при оплате сразу за 24 часа. Все врачебные манипуляции, необходимые пациенту, оплачиваются отдельно. Ежемесячная зарплата сиделки с проживанием начинается от 22 000 рублей – это минимум. Чем выше квалификация сиделки, тем выше цена услуг. Помимо зарплаты заказчик должен обеспечить ей питание и условия проживания.

Специализированный пансионат (уход за пожилыми с проживанием)

Услуги ухода за пожилыми людьми предоставляют и специализированные пансионаты. Современный пансионат – это своего рода комфортабельная загородная гостиница с предоставлением определенного набора медицинских услуг. Обычно такие пансионаты располагаются в пригородах, в зеленых и тихих местах, но не слишком далеко от города, чтобы близким было удобно навещать своих родственников.

Частные пансионаты для престарелых предоставляют не только проживание и уход. Они оборудованы специально для пожилых людей с ограниченными возможностями и предлагают очень широкий спектр услуг, включающий в себя особый медицинский уход и реабилитационные мероприятия (что особенно актуально для людей, переживших травмы, операции и серьезные заболевания). Кроме того – и это едва ли не важнее квалифицированной врачебной поддержки – постояльцы пансионатов получают возможность снова вернуться в общество. Изолированность пожилых людей от социума – очень острая проблема, ведь тоска и одиночество истощают жизненные силы быстрее любой болезни. В пансионатах же люди могут общаться и развлекаться – в таких местах большое внимание уделяется культурным программам, регулярно устраиваются концерты, пикники, проводятся мастер-классы по различным видам искусства и ремесла, кинопоказы и музыкальные вечера.

Разумеется, говоря о пансионатах для людей преклонного возраста, трудно избежать обсуждения того негативного имиджа, который такие учреждения имеют в нашей стране. Недостаток финансирования и нехватка кадров привели к тому, что государственные дома престарелых превратились в нечто очень далекое от описанного выше типичного пансионата. Единственное достоинство государственных учреждений – низкая цена. Однако стоимость пребывания в частном пансионате тоже не особенно высока – особенно если учесть, что в нее входит все – от ежедневного ухода и питания до врачебной помощи. Конечно, пансионат обойдется дороже, но кто захочет экономить на здоровье и самочувствии родного человека?

В западных странах система пансионатов для пожилых очень развита – в США счет идет на десятки тысяч, да и в любой европейской стране есть, как минимум, несколько тысяч комфортабельных заведений для пожилых. И там имидж таких центров намного лучше, чем в России – отправка родственника в пансионат воспринимается не как отказ от ответственности, а как организация заслуженного отдыха в наилучших условиях. К слову, стоимость пребывания в европейских пансионатах значительно выше, чем в аналогичных российских заведениях.

Достоинства. Персонал частного пансионата может обеспечить более полный и профессиональный уход, чем приходящая сиделка. Пансионаты обладают необходимым сложным оборудованием, установить которое дома просто невозможно. Кроме того, за постояльцами присматривают не только высококвалифицированные медсестры, но и целый штат врачей различного профиля. Сиделка может лишь обеспечивать поддержание жизнедеятельности и элементарный комфорт, но в пансионатах большое внимание уделяется и повышению качества жизни. Программы реабилитации помогают восстановить утраченные функции, команда аниматоров развлекает постояльцев, повара занимаются разработкой полезного и разнообразного меню, а общество ровесников дает пациентам возможность снова почувствовать себя полноценным человеком.

Пансионаты позволяют подобрать гибкую программу, рассчитанную на любые потребности и возможности клиентов. Пребывание может ограничиваться несколькими днями, неделями или месяцами, возможна организация постоянного проживания или проведение определенных реабилитационных курсов различной продолжительности.

Преимущество пансионатов состоит еще и в том, что штат работников в них обычно весьма велик и для каждого постояльца можно найти медсестру-сиделку, которая ему понравится.

Недостатки. В последние 10 лет загородные пансионаты для пожилых набирают популярность, регулярно открываются новые заведения, и на сегодняшний день выбор уже достаточно велик. Поэтому для того, чтобы найти идеальное место для ваших родных, придется потратить некоторое время. Не следует выбирать пансионат, ограничиваясь лишь просмотром сайта – обязательно нудно приехать на место, увидеть все своими глазами, побеседовать с персоналом и, если это возможно, с другими клиентами.

Другой минус пансионатов – скорее психологический, чем практический. Пожилые люди не всегда с энтузиазмом воспринимают идею переезда в специализированный загородный отель, так как в их сознании пансионаты крепко связаны с представлением о доме престарелых, как о печальном и мрачном месте. Поэтому, если есть такая возможность, стоит привезти родственника с собой, чтобы он сам оценил условия проживания.

Цены. Цены на уход за пожилыми людьми в пансионате сопоставимы со стоимостью услуг сиделки, но практически за те же деньги клиенты получают намного больше. Базовая стоимость одного дня в пансионате составляет примерно 1500-2500 рублей в сутки, а плата за месяц начинается от 40 000 рублей. Многие пансионаты предлагают также и реабилитационные программы, рассчитанные на несколько недель – в среднем от 50 000 рублей за 14 дней.

Полезный совет
Выбирая пансионат для пожилых, обращайте внимание не только на профессионализм работников и общую атмосферу, но и на конструктивные особенности здания. Дверные проемы должны быть широкими (более 90 см). По всему пансионату должны быть проложены пандусы для перемещения на инвалидной коляске. В коридорах и санузлах на стенах должны быть поручни. Узнайте также как можно больше о системе видеонаблюдения, сигнализации и наличии кнопок вызова помощи.

Какой пансионат выбрать?

Каким требованиям должен отвечать хороший пансионат?

Первое и самое важное – опыт и квалификация персонала. Хорошо, если хотя бы часть врачей и медсестер прошли практику в зарубежных заведениях такого профиля – западный подход к организации пансионатов остается золотым стандартом. Весь штат, от директора до сиделок и уборщиц, должен быть доброжелательным, открытым и приятным в общении.

Здание пансионата должно быть рассчитано на постоянное проживание пожилых людей с ограниченными возможностями, это же относится и к территории, окружающей заведение. Удобные широкие дорожки для прогулок, наличие хорошего освещения и лавочек, отсутствие лестниц – все это очень важные мелочи, от которых зависит комфорт и безопасность ваших близких.

И наконец, большое значение имеет местоположения пансионата – он должен находиться в экологически чистом месте, вдалеке от загруженных трасс и промышленных предприятий.

Образец достойного пансионата – «Монино», загородный комплекс премиум-класса для пожилых людей. «Монино» построен и организован по образцу лучших европейских пансионатов. Здание резиденции окружает огромная территория с дорожками для прогулок, крытыми террасами и скамейками. Здесь прекрасный воздух, район, в котором расположен пансионат, относится к самым работа по уходу за лежачими больными экологически благополучным местам Подмосковья. Гости проживают в уютных и красивых номерах, оформленных в стиле «прованс», соответствующих уровню хорошей гостиницы, причем каждая комната оборудована всем необходимым для комфорта. За самочувствием постояльцев круглосуточно следит штат опытных медсестер и врачей, в том числе узкоспециализированных. Весь персонал регулярно участвует в тренингах для повышения квалификации. Новые специалисты в обязательном порядке проходят обучение в стенах пансионата, так как в России, к сожалению, нет такой специальности как «специалист по уходу за пожилыми». Помимо медицинских навыков сотрудников учат правильному общению и обращению с пожилыми людьми, в том числе и с больными деменцией, болезнью Альцгеймера.

В «Монино» также проводятся курсы реабилитации для пациентов, перенесших инсульты, инфаркты, переломы и другие травмы. Программа реабилитации в каждом случае подбирается индивидуально и включает в себя физиотерапию, психотерапию, массаж, тренировку мелкой моторики, координации и другие методы. Здесь также помогают людям с деменцией и болезнью Альцгеймера. «Монино» располагает уникальным оборудованием, позволяющим добиться впечатляющих успехов в оздоровлении. И конечно, гостям парк-отеля не дают скучать – каждый день команда аниматоров готовит новую развлекательную программу. В «Монино» проходят кинопоказы и творческие вечера, концерты и занятия по арт-терапии, устраиваются прогулки и экскурсии, пикники и чаепития, работает караоке-клуб и клуб любителей настольных игр, постояльцы даже издают собственную газету.

«Монино» меняет наши представления о пансионате для пожилых – это место, где ваши близкие получат заслуженный комфорт, уважение и заботу. Миссия этого завдения – делать жизнь людей почтенного возраста легче, ярче и интереснее.

ООО «Благополучие» Лицензия № ЛО-50-01-008133 от 13 октября 2016г. выдана бессрочно Министерством здравоохранения Московской области


Источник: https://www.kp.ru/guide/ukhod-za-pozhilymi-ljud-mi.html

Закрыть ... [X]

Услуги сиделок на дому для лежачих больных и пожилых людей Технология картин своими руками


Работа по уходу за лежачими больными



Работа по уходу за лежачими больными



Работа по уходу за лежачими больными



Работа по уходу за лежачими больными



Работа по уходу за лежачими больными



Работа по уходу за лежачими больными



Работа по уходу за лежачими больными



Работа по уходу за лежачими больными



Работа по уходу за лежачими больными



Работа по уходу за лежачими больными



Работа по уходу за лежачими больными



Работа по уходу за лежачими больными