В теле человека находится один небольшой по своим размерам орган, играющий очень важную роль для нормального функционирования всего человеческого организма. Этот орган – щитовидная железа, в чьи функции входит поддержание гомеостаза или, иными словами, сохранность и регулировка постоянного состояния внутренней среды организма. При самых незначительных изменениях в нормальной работе органа может произойти нарушения правильного функционирования остальных желез эндокринной системы, что станет толчком к проблемам с метаболизмом, изменению внешнего вида человека и скачкам настроения. Считается, что заболевания щитовидной железы у детей проявляются даже чаще чем во взрослом возрасте.

Роль щитовидки в становлении детского организма

В железе синтезируется три основных гормона, которые влияют на нормальное функционирование множества внутренних органов. Это Т3 или трийодтиронин, Т4 или тироксин и кальцитонин. Первые два гормона по-другому называются тиреоидными и принимают деятельное и непосредственное участие в процессах развития и созревания тканей растущего организма, оказывая влияние на все процессы роста. Кальцитонин, как можно догадаться из названия, является внутренним источником кальция, который идет на построение здоровой и крепкой костной системы. Именно поэтому щитовидку можно отнести к наиболее важным органам растущего детского организма.

<figcaption>Щитовидная железа, располагающаяся в передней части шеи, играет важную роль в развитии организма ребенка</figcaption>Щитовидная железа, располагающаяся в передней части шеи, играет важную роль в развитии организма ребенка

Появление проблем с железой часто приводит к значительным нарушениям работы отдельных систем организма, в частности, заболевания щитовидной железы у детей могут оказать влияние на правильное развитие ЦНС, что приведет к замедлению развития, как умственного, так и физического. Эти изменения являются следствием дисфункции работы органа, которая связана с повышенной выработкой соответствующих гормонов. Но более опасна для детского организма ситуация, когда наблюдается дефицит гормонов, что может стать толчком к развитию кретинизма, известного также как врожденный гипотиреоз.

Главным шагом для предотвращения заболеваний щитовидки у детей является определение уровня содержащихся в крови соответствующих гормонов, при этом следует учитывать тот факт, что с возрастом, по мере взросления ребенка количественные показатели, определяющие норму, постепенно изменяются, совершенно отличаясь от таковых у взрослого человека. Скрининговые мероприятия являются обязательными в перечне предупредительных мер по выявлению врожденных патологий у детей и проводятся в первые дни жизни младенца до момента выписки из родильного отделения. Выявление недостаточного синтеза того или иного гормона щитовидки не является абсолютной причиной развития патологии в дальнейшем, но, скорее всего, потребует назначения незамедлительной гормонозаместительной терапии, которая должна будет проводиться в течение последующей жизни.

Как правило, во время проведения диагностических мероприятий, заключающихся в анализе плазмы крови, исследуется количественный состав гормонов, синтезирующихся гипофизом, который является регулятором процессов синтеза остальных гормонов, происходящих в щитовидке. В случаях выявления отклонений от нормальных для соответствующего возраста показателей назначается комплексное исследование на все остальные гормоны для определения точной причины имеющихся нарушений.

Причины патологии щитовидки в детском возрасте

В последнее время заболевания у детей наблюдаются все чаще, и причинами тому является целый ряд факторов:

  • плохая экология;
  • низкое содержание потребляемого щитовидкой химического вещества, йода, получаемого организмом из пищи и воды. При этом наиболее опасным является йододефицит для организма матери во время вынашивания плода, что может приводить к выкидышам или врожденным порокам плода;
  • пищевые продукты низкого качества, особенно это касается генетически модифицированных продуктов;
  • недостаточное содержание селена в клетках организма;
  • инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные болезни;
  • киста проточных каналов, располагающихся внутри железы;
  • генетическая предрасположенность.

Заболевания щитовидки у детей: виды и симптомы

В большинстве своем заболевания железы в детском возрасте практически не отличаются от таковых у взрослых. К ним относятся:

  • гипотиреоз, который может иметь врожденную форму или приобретенную;
  • гипертиреоз;
  • тиреоидит, подразделяющийся на острую форму, подострую и хроническую соответственно;
  • диффузный зоб, известный как «базедова болезнь»;
  • узловой зоб;
  • киста железы;
  • различные болезни щитовидки младенцев первого года жизни.

Гипотиреоз считается ярким примером эндокринной болезни, возникающей как следствие понижения функциональности щитовидки. При этом медицина различает два вида болезни: первичную и вторичную. В первом случае, возникновение болезни напрямую связано с недостаточным уровнем гормонов в самом органе их продуцирующем. Во втором, недостаток гормонов является следствием неправильной работы желез, расположенных в мозге, а именно гипофиза и гипоталамуса.

Первичный гипотиреоз подразделяется на два подтипа:

  1. врожденный, возникающий из-за пороков железы в процессе роста плода в утробе матери или же в нарушении синтеза соответствующих гормонов также в процессе развития плода;
  2. приобретенный, следуя из названия, приобретается в течение жизни вследствие недостаточного количества потребляемого йода, протекающих в органе воспалительных процессах, поражении щитовидки радиацией или перенесенных операций на железе.
<figcaption>При наличии патологии щитовидной железы у матери велик риск развития аналогичной проблемы у будущего ребенка</figcaption>При наличии патологии щитовидной железы у матери велик риск развития аналогичной проблемы у будущего ребенка

Причинами врожденной разновидности болезни могут стать:

  • гипоплазия щитовидной железы у детей;
  • мутационные изменения, приведшие к полному отсутствию органа;
  • дефектность получаемых ферментов, которые принимают участие в синтезе тироидных гормонов;
  • недостаточное количество йода в организме матери во время беременности.

К числу причин, вызывающих развитие вторичной формы болезни, относятся:

  • родовая травма;
  • воспалительные процессы оболочек головного мозга или непосредственно серого вещества;
  • травмы головы, приведшие к сотрясениям мозга;
  • различные опухоли мозга.

Врожденная форма гипотиреоза больше известна под другим названием – кретинизм. Согласно медицинской статистике частота появление ребенка, страдающего этим недугом, составляет 1 к 4000, при этом мальчики поражаются в два раза реже, чем девочки. Недостаточное количество гормонов ведет к поражениям всех систем организма, но наибольшее влияние оказывается на головной мозг.

К числу симптомов, которые проявляются уже в первые дни жизни младенца, относятся значительное понижение нормальной температуры тела без видимых на то причин, повышенная сонливость, частые запоры, сокращение сердцебиений, утрата аппетита. По мере развития недуга начинают проявляться более узнаваемые симптомы, такие как замедленное общее развитие и отставание в росте, ухудшение тонуса мышечной ткани, чрезмерная сухость поверхности кожи, замедление рефлекторных реакции. Также характерным признаком является медленный рост зубов.

Вовремя назначенное лечение дает возможность избежать большинства имеющихся симптомов, но не позволяет вылечить необратимые изменения клеток головного мозга. При этом состояние умственного развития будет зависеть от времени диагностирования болезни и своевременности предпринятых мер. В случае если гормональная терапия проводиться в самом начале жизни ребенка, то удается сохранить нормальный уровень интеллекта в дальнейшем.

<figcaption>Своевременное и полное обследование новорожденных еще в роддоме позволяет выявить имеющиеся проблемы со щитовидкой</figcaption>Своевременное и полное обследование новорожденных еще в роддоме позволяет выявить имеющиеся проблемы со щитовидкой

Согласно предписаниям Всемирной Организации Здравоохранения, в каждом роддоме в обязательном порядке проводится обследование младенцев на предмет нормального количества гормонов щитовидки. В случаях выявления болезни лечение требуется проводить в первые месяц или полтора, что позволит избежать необратимых изменений в головном мозге. В противном случае патология заболевания связанные с недостатком гормонов станет причиной развития низкорослости, непропорциональности тела, глухоты или немоты, психических отклонений.

Приобретенная форма гипотиреоза чаще всего сопровождается параллельным поражением остальных желез. Эти поражения носят аутоиммунный характер и относятся к первичной полиэндокринной недостаточности. К числу основных симптомов недуга относятся:

  • нарушение сна;
  • постоянная слабость;
  • замедление процесса полового созревания;
  • медленный рост конечностей;
  • ухудшение памяти;
  • изменение внешнего вида лица, которое становится одутловатым, с широкой переносицей и увеличенными губами, появляется отечность и цвет кожных покровов становится бледным;
  • проблемы с координацией;
  • колебательные скачки артериального давления;
  • состояние депрессии.

В процессе болезни происходит постепенное уменьшение массы головного мозга, связанное с дистрофическими изменениями нервных клеток. На первое место выходит заторможенность в умственном развитии, которая постепенно приобретает формы олигофрении. Клиническая картина развития болезни различается  в зависимости от возраста ребенка, но общим признаком является отставание во всех видах развития. При несвоевременном лечении или его полном отсутствии последствием может стать летальный исход.

Тиреотоксикоз является недугом, который проявляется как следствие избыточного количества гормонов, вырабатываемых щитовидкой. Эта болезнь не имеет половых предпочтений и поражает детей в возрасте от 3 до 12 лет. симптомы возникновения недуга следующие:

  • повышенная выработка гормона Т3 и Т4;
  • разрушение клеток железы с параллельным выбросом большого количества свободных гормонов;
  • передозировки в употреблении йодсодержащих препаратов или синтетических гормонов.

Яркими клиническими симптомами служат следующие процессы:

  1. повышение артериального давления;
  2. заметный рост щитовидки в размерах;
  3. изменение сердечного ритма, выраженное в увеличении количества сокращений;
  4. нарушение сна и аппетита;
  5. чрезмерное потоотделение;
  6. скачки веса;
  7. видоизменение глазных яблок, проявляющееся в выпячивании;
  8. тремор конечностей.

При этом неонатальный гипертиреоз, встречающийся в младенческом возрасте, достаточно редкое заболевание и наблюдается лишь у одного младенца на каждые 30 тысяч родившихся. В случаях развития подобной формы тиреотоксикоза чаще всего появляются на свет недоношенные дети, а само развитие недуга связывается с попаданием в организм плода антител из организма больной матери. Эти антитела начинают стимулировать выработку гормонов, приводя к значительному увеличению их количества.

Гипертиреоз может являться симптомом, указывающим на развитие базедовой болезни или воспаление мягких тканей железы, при этом данные заболевания имеют различный механизм эволюции.

Тиреоидит относится к болезням, имеющим воспалительную природу возникновения, и составляет в общем количестве всех болезней железы всего 1%. Медицинская классификация различает три вида тиреоидитов:

  1. острая форма, которая может быть гнойной или негнойной;
  2. подострая форма или вирусная;
  3. хроническая форма.

Острая форма болезни является следствием любой перенесенной хронической или острой инфекции, в числе которых ОРЗ, ангина, туберкулез, грипп. Также в числе причин, вызывающих развитие болезни, находится травмирование железы, отравление йодом или свинцом. Симптомы в первое время практически незаметны, что осложняет постановку правильного диагноза. В числе признаков, указывающих на развитие недугов: болезненные ощущения в области шеи, которые усиливаются при глотании, сиплость голоса, постоянная слабость. Через несколько недель проявляются симптомы в виде увеличения органа в размерах, при этом болезненные ощущения усиливаются. Возникает чувство слабости, обостряются симптомы интоксикации организма, происходит заметное увеличение лимфатических узлов в области шеи. Сама железа пальпируется как плотное тело. Анализ крови демонстрирует повышение количества лейкоцитов и ускорения СОЭ.

При нормальном течении болезни происходит быстрое восстановление спустя полтора месяца после начала лечения, полное же восстановление нормального функционирования органа наступает через полгода. Существует вероятность тяжелого протекания болезни, которое происходит в очень сжатые сроки и вызывает развитие гнойной формы тиреоидита, что может привести к вскрытию гнойника внутрь полости тела.

Подострая форма болезни является большой редкостью в детском возрасте и чаще всего возникает как осложнение после перенесенных вирусных заболеваний типа кори или гриппа. Отличие подострой формы является образование гранулем на поверхности железы, которые появляются из-за влияния аутоантител на ткани органа. Симптомами болезни служат повышение температуры тела, увеличение железы, явная интоксикация организма.

Зоб также относится к редким явлениям в детском возрасте. Чаще всего происходит появление эндемического зоба, возникающего вследствие недостаточного количества поступающего в организм йода. Главным признаком служит значительное увеличение размеров железы. Узловым зобом принято обобщенно называть все новообразования в органе, которые отличаются от тканей железы по строению и клеточной структуре. Узел может иметь доброкачественную или злокачественную форму, более точно определить степень доброкачественности помогает гистологический анализ. Причинами возникновения зоба является наличие стрессовых ситуации, воздействие агрессивных факторов внешней среды или дефицит йода. Также подобные болезни могут иметь генетическую природу. Выявление имеющихся узлов происходит путем пальпирования и проведения ультразвукового исследования. Наибольшую опасность возникновения зоба служит возможность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Именно поэтому рекомендуется постоянное наблюдение у врача и отслеживание динамики развития образования.

Родителям очень важно следить за состоянием здоровья собственных детей. При выявлении малейших увеличений щитовидки, происходящих изменений в поведении ребенка, его настроения или ухудшения успеваемости следует показаться врачу для проведения исследований. Вовремя диагностированные проблемы со щитовидкой позволят незамедлительно начать лечение и избежать серьезных рецидивов и осложнений. Необходимо помнить, что любые симптомы – повод для обследования!


Источник: https://vashaschitovidka.com/bolezni/126-zabolevaniya-schitovidnoy-zhelezy-u-detey.html

Закрыть ... [X]

За что отвечает гормон гипофиз в организме мужчин и женщин Как вязать рисунки спицами для начинающих видео


Заболевания связанные с недостатком гормонов



Заболевания связанные с недостатком гормонов



Заболевания связанные с недостатком гормонов



Заболевания связанные с недостатком гормонов



Заболевания связанные с недостатком гормонов



Заболевания связанные с недостатком гормонов



Заболевания связанные с недостатком гормонов



Заболевания связанные с недостатком гормонов



Заболевания связанные с недостатком гормонов



Заболевания связанные с недостатком гормонов



Заболевания связанные с недостатком гормонов



Заболевания связанные с недостатком гормонов



Заболевания связанные с недостатком гормонов